Zweigelt-Syrah (Zweisy)

Name:
Zweigelt-Syrah (Zweisy)
Jahr:
2015
Weinbaugebiet:
Burgenland – Österreich
Lage:
leichte Hanglage
Boden:
kräftiger und humusreicher Ton- Lehmboden
Qualität:
Qualitätswein Bio
Vinifikation:

Der Weinstock trägt durch "Ausdünnen" nur sieben bis neun Trauben. Dies hilft die Reben zu entlasten und die gewonnene Energie den verbliebenen Trauben zur Verfügung zu stellen. Die Reifung der Traube wird durch ein Entlauben unterstützt, da eine gute Sonneneinstrahlung die Entwicklung fördert. Die Erntezeit war Ende September. Bei einer Gradation von 20° KMW wurden die Trauben "gelesen". Bei 28°C erfolgte eine Maischegärung von acht Tagen, wodurch Inhaltsstoffe wie Farbe und Gerbstoffe aus den Schalen herausgelaugt wurden. Nach Beendigung der Gärung wurde gepresst und die malolaktische Gärung eingeleitet. Dieser Wein reifte zum Teil in alten großen Eichenfässern und zum Teil in drei bis vier Mal verwendeten Barriques für ca. 18 Monate.

Ertrag:
5800 l/ha
Alkohol:
13,3 %vol.
Restzucker:
1,7 g/l
Säure:
5,1 g/l
Beschreibung:

Diese Cuvée vereint die Sorten Zweigelt und Syrah, wobei der Syrah die Würzigkeit und der Zweigelt den runden geschmeidigen Gaumen bringt.

Trocken. Feine und verführerische Düfte, die an reifes Fruchtkompott und etwas Zimt erinnern und mit dem Holz im Einklang stehen. Im Geschmack präsentiert er Nougat- Zimtnelkenaromen, mit dezenter Würze, spürbar elegante Säure, mittelgewichtiger Körper, fruchtiger Abgang.

Datenblatt Jahrgang 2016 Bio

Datenblatt Jahrgang 2015 Bio

Datenblatt Jahrgang 2013 Bio

Serviertemperatur:
17 °C
Speiseempfehlung:

Beef Tatar, Carpaccio vom Rind, Risotto mit Garnelen, Käsespätzle mit grünem Salat, geröstete Knödel mit Ei, Gemüselaibchen mit Kräutersoße, Schweinegeschnetzeltes mit Bandnudeln, gegrilltes Fleisch, Schmorgerichte vom Wild, Gulasch mit Semmel