Die Reben der Weißweine stehen alle auf leicht sandigem Schieferboden in Verbindung mit Muschelkalk (Leithakalk). Dadurch kann der Boden die Wärme tagsüber speichern und gibt sie in den kühlen Nächten ab. Die längere Wärmeeinwirkung bewirkt eine bessere Reife der Trauben. Die Rotweinreben stehen auf schwerem humusreichen Lehm-Lößboden. Diese Böden sind zwar etwas schwerer zu bearbeiten, haben aber den großen Vorteil, durch die hohe Wasserhaltfähigkeit auch bei Trockenheit die Reben mit genügend Feuchtigkeit zu versorgen.
In den Weingärten regelt so viel wie möglich die Natur und nicht der Mensch. Unterstützung gibt es von Schafen, die für uns als natürlichste Rasenmäher der Welt im Einsatz sind. Sie brauchen keinen Sprit, sie machen Lebensfreude und sie haben auch den Effekt, ein bisschen die Schädlinge zu regulieren.
Wir dürfen unsere Schafe vorstellen:
Gattung: Kamerun-Schaf
Merkmal: klein und kurzschwanzig mit langem Kopf.
dichtes enges, kurzes Fellkleid
braunmarkenfarbige Fellzeichnung mit mehr oder weniger kastanienfarbener Grundfärbung,
sowie einer schwarzen Zeichnung an Bauch, Kopf und Beinen.
Natürlich gibt es auch schwarzmarkenfarbige, schwarze, sowie Gescheckte Schafe.
Ganz wichtig: Sehr scheu und ängstlich.
Vor allem unsere drei Kinder Anton, Martha und Lorenz sind begeistert von den Tieren.
Wir haben uns für nachhaltige biologische Landwirtschaft entschieden. Geprüft und zertifiziert nach LACON können unsere Kundinnen und Kunden überzeugt sein, dass wir den höchsten Standards entsprechen.
LACON ist ein staatlich akkreditiertes Prüfinstitut und wurde im Jahr 1997 gegründet. Die Dienstleistung umfasst die lückenlose Kontrolle und Zertifizierung von Lebensmitteln nach verschiedensten Standards. Geprüfte Bioprodukte tragen den Kontrollstellencode von Lacon: AT-Bio-402.
Biokontrollen erfolgen gemäß folgender Standards:
EU-Bio-VO 834/2007 (EU-Bio-Verordnung)
EU-Bio-VO 889/2008 (Durchführungsvorschriften)
Österr. Lebensmittelcodex Kap. A8
"Gentechnikfrei" gemäß Österr. Lebensmittelbuch 3. Auflage
- Verbandsrichtlinien österreichischer Bio-Verbände
Überprüft werden darüber hinaus weitere qualitätsbezogene Produktangaben: IFS (International Food Standard), QS-Prüfzeichen, AMA GAP, GLOBALGAP.