Gelber Muskateller

Name:
Gelber Muskateller
Jahr:
2019
Weinbaugebiet:
Burgenland Österreich
Lage:
leichte Hanglage
Boden:
sandiger Löß- Lehmboden
Qualität:
Qualitätswein BIO
Vinifikation:

Der Weinstock trägt durch "Ausdünnung" nur neun bis elf Trauben, dadurch wird er nicht so stark belastet und die Energie kann für weniger gut entwickelte Trauben aufgewendet werden. Die Reifung der Traube wird durch ein Entlauben unterstützt, da eine gute Sonneneinstrahlung die Entwicklung fördert. Die Trauben wurden bei einer Gradation von 18,5°C KMW geerntet und gleich gerebelt. Die Maische wurde mittels CO2 Gas runtergekühlt und somit auch vom direkten Sauerstoff befreit. Nach der Pressung erfolgte eine Vorklärung, bei der sich die Trubstoffe am Boden absetzten und der klare Most abgezogen wurde. Bei 16 °C wurde dieser Most für 4 Tage vergoren. Nach Beendigung der Gärung wurde der Wein filtriert und füllfertig gemacht.

Ertrag:
5800 l/ha
Alkohol:
11,3 %vol.
Restzucker:
4,9 g/l
Säure:
6,3 g/l
Beschreibung:

Trocken. Fruchtige Muskataromen, frische Birne und Honigmelone, zarte Würzigkeit. Am Gaumen erfrischende Säure mit typischer Muskataromatik, weißem Pfirsich und langem Nachhall
Ein schöner Sommerwein!

Serviertemperatur:
10 - 12 °C
Speiseempfehlung:

Salat mit frischem Spargel und Erdbeeren, Erdbeercarpaccio mit Ziegenkäse, Schafskäsemousse mit frischen Kräutern und Brotchips, Gemüseterrine, Strudelvariation, Neusiedler See Zander mit Bandnudeln, Risotto mit gebratenen Garnelen oder Lachs, Geschnetzeltes vom Schwein oder von der Pute mit Tagliatelle, Schweinemedaillons mit mediterranem Gemüse, gebratener Lachs auf Grillgemüse