Ried Katterstein

Name:
Ried Katterstein
Jahr:
2018
Weinbaugebiet:
Burgenland
Lage:
Katterstein
Boden:
sandiger Lehmboden mit hohem Glimmer-Schieferanteil und Muschelkalk-Einflüssen
Qualität:
Qualitätswein Bio
Vinifikation:

Cuvee 80% Weißburgunder, 20% Sauvigon blanc

Die Trauben für diesen Wein stammen aus der Riede Katterstein, direkt am Leithagebirge in Kleinhöflein bei Eisenstadt. Die Trauben wurden von Hand gelesen und nochmals selektioniert um die beste Qualität herauszuholen. Der Wein wurde 14 Tage auf der Maische vergoren mit natürlichen Hefen, Spontan- vergärung und Spontan-Säureabbau, frei von Schönung. Nach einer Reifezeit von 12 Monaten im österreichischen Barrique wurde der Wein in die Flasche abgefüllt.

Ertrag:
4000 l/ha
Alkohol:
14 %vol.
Restzucker:
2,2 g/l
Säure:
4,9 g/l
Beschreibung:

Trocken. In der Nase feine Aromen nach Marille, feine Kräuter sowie eine erfrischende Mineralik. Am Gaumen fruchtige Kräuterwürze mit einer cremig samtigen Tanninstruktur, mineralisch-salzigen Nachhall.

Datenblatt Jahrgang 2018 Bio

Datenblatt Jahrgang 2015

Serviertemperatur:
12-15 °C
Speiseempfehlung:

Bandnudeln mit Eierschwammerlsoße, Lungenbraten vom Leithaberger Hirsch mit Kroketten und Brokkoli, Schweinemedaillons mit Spätzle, Risotto mit Wels, Steak mit Barbecue Soße
als Digestif passend zu Käse

Bewertung:
  • 2015 A la Carte 90 Punkte